Я тот самый великовозрастный участник в группе «Восхождение на Эльбрус с юга с комфортом с 17 по 27 июля 2019 года». Скажу сразу, я не новичок в этом деле: у меня более 60 восхождений, из которых 10 пятёрок и одна 6-й к.т. (восхождение на Хан-Тенгри с севера в рамках чемпионата СССР 1970 года). В дополнение к этому я ещё инструктор альпинизма и обладатель жетона «Спасательный отряд» под №448. Но беда в том, что всё это было очень давно и сегодня можно с этим не считаться. Однако, основываясь на своём опыте, хочу поделиться впечатлениями от восхождения в составе группы 26 июля. Должен признаться, что восхождение в таком формате (с комфортом, гидами и поварами) я осуществил впервые в своей жизни и не пожалел. А вот и мои впечатления: 1) Вся программа подготовки к восхождению с точки зрения акклиматизации составлена очень грамотно. При этом непростая логистика ни разу не подвела. Исключение было лишь в день отъезда в аэропорт 28-го июля, когда, вместо заказанного Сергеем микроавтобуса, перевозчик прислал самую маленькую легковую машинку, куда четырём мужикам с 4-мя большими и 4-мя маленькими рюкзаками пришлось с трудом втискиваться. Конечно, это не вина Сергея, потому что перевозчик не предупредил его о такой замене, а поставил всех нас перед фактом, когда уже было невозможно что либо поменять. 2) Оба наших гида, Камиль Галиуллин и Даниль Багаутдинов вполне профессионально выполнили свою работу. Все 10 дней мы ощущали их желание помочь и саму их помощь каждому участнику в достижении цели. 3) Хочется особенно отметить действия Камиля в ночь 24-го июля, когда мы по расписанию должны были подниматься на вершину, но вместо восхождения спустились в Терскол из-за непогоды. Я очень хорошо понимал, как трудно в ту ночь давалось ему то или иное решение, которые менялись каждый час, пока, наконец, было принято окончательное решение о спуске вниз. Как выяснилось позже, оно то и оказалось самым правильным. И чтобы быть абсолютно объективным, укажу на два недостатка, которые бросились мне в глаза: 1) Кухня в отеле «Три брата» мало приспособлена для приготовления пищи для 24-х человек. При этом наши повара всё-таки умудрялись кормить нас достаточно вкусной и здоровой пищей. 2) Очень удивил меня способ спуска с вершины Эльбруса в районе Косой полки (там, где для подъёма провешены шесть верёвок): участников по 3-4 человека связывали в связки с помощью страховочных усов с расстоянием между каждым от 1,5 до 2,5 метров в зависимости от длины усов. В советских альп лагерях такая связка называлась «паровозиком» и руководителей восхождений, которые прибегали к таким «паровозикам» на спуске, нещадно наказывали – как минимум, им не засчитывали руководство восхождением, но могли и понизить в разряде. Дело в том, что при падении одного участника, он при полностью натянутых верёвках (а именно так мы шли) почти мгновенно сорвёт остальных и мало вероятно, что все из них зарубятся одновременно, а если кто-нибудь из них сумеет зарубиться, то он почти наверняка не сможет удержать остальных, которые сделать этого не смогли. Эти последние своим весом вырвут того, кто зарубился. Именно так погиб один из моих друзей на «Зубе Софруджу» в Домбае, даже несмотря на то, что всего три человека были связаны верёвкой, длина которой была 40 метров. Что уж говорить про связку из 4-х человек, в которой между участниками всего 2-3 метра! В таком случае лучше всем идти вообще несвязанными, чем связанными в «паровозик» - если падает один, он не потянет за собой остальных. Однако, как я понимаю, эта часть восхождения и спуска была организована МЧС-никами, а наши гиды должны были им подчиняться. В общем, мне было довольно странно наблюдать как те, кто отвечал за безопасность, сами создавали эту самую опасность. Однако, общее впечатление от тура можно выразить одним словом ВОСТОРГ! За это огромное спасибо организатору Сергею Чулкову и обоим нашим гидам. Исаак Гилютин

Теги: альпинизм

Теги других блогов: альпинизм